【サケ 第1弾】
請戸で鮭は、川に遡上したものと海を回遊しているものの両方、水揚げされますが、肉質的に海を回遊しているもの、 メスよりオスのほうが数段上で、川に遡上したのは「猫またぎ」とも呼ばれたりしています。 数千キロ旅してきた鮭にとっては気の毒ですが、確かに普通の焼き物ではちょっと辛く、バター焼きにしたり、 イタリアン風にバルサコミ酢にしたりちょっと油を加えるような料理法で美味しく食べれる?ようになります。 3年にわたる長旅をしてきた鮭に敬意を表して、美味しく食べる料理と、地元の伝統的な鮭料理を紹介しましょう。
ぬめりがあって腹の太ってるもの。
鮮紫色してるものほど新鮮。
★ドンコについての考察。 ・どんこは、魅力一杯の魚。「どんこの会」が巷には存在するほど。それなりに拘る人も多い。そんな人も一度試すべきは、炭火焼。炭火焼でこれほど香りが変る魚は経験無い。身が少々水っぽいのが、その理由だと思われる。