ようやく精米機の調整も済んで、精米を始めました。現在、地元米を中心に電子チャージした米を片っ端から磨いています。今年の天候は雨が少なく、酷暑が続いたので、米の実入りが心配されましたが、どれもプリッと粒の揃ってしっかりした米粒なので、精米もうまくいっております。米がいいと自然に力が入ってくるもので、造りの道具のチェックはもちろん、26日に蔵入りした蔵人さんらと、毎晩、酒盛りしながらどんな仕事をして、酒を造るか酒談議も盛り上がっております。このページでは、私ことだいすけと蔵人さん、ぼくらに携わるひとの奮闘ぶりを皆さんにお伝えできるよう、なるべく更新もこまめにやっていきたいと思います。(できなかったら堪忍!)
「酒はできるもの。」〜「全てが揃ったときに!」〜ということなんでしょうか。さまざまなファクターの他にも存在する何か、それが判る瞬間目指して奮闘開始!です。
2000/11月吉日
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